⌘食学 調味料講座


☆日程&時間&テーマ

1回目 5月12日(木)10:30~12:30 『砂糖・みりん』終了
2回目 6月23日(木)10:30~12:30 『醤油』終了
3回目 7月28日(木)10:30~12:30 『塩』
4回目 8月18日(木)10:30~12:30 『酢』
5回目 9月29日(木)10:30~12:30 『味噌』
6回目 10月13日(木)10:30~12:30 『油』
※講師の都合により日程変更する場合がございます。予めご了承ください。

☆講師プロフィール

下倉 樹(しもくら いつき)先生
調味料エバンジェリスト・国際食学協会 理事
『食の大切さに気付いたら、まず調味料からホンモノに…』を

コンセプトに、調味料に特化した講師・広報活動を行う。
通信教育『食学調味料講座』監修。
テレビ・メディア出演多数。福岡市在住。

8歳・5歳、2児の母。


☆参加費

単発受講 4,000円(税込)
全6回コース受講 20,000円(税込)

※コースでお申し込みの方が断然お得です!!
※事前振り込みをお願いしております。

 お申し込みの方に別途ご連絡させていただきます。

☆定員

先着順10名
※お子様連れも可能ですが、託児はございませんので、

 各自見守りでお願いいたします。 


☆場所

クワトロ
北九州市小倉北区浅野2-13-22

ユタカホテル1階 小倉駅北口より徒歩2分



☆内容

5月12日『みりん・砂糖』

甘みはカラダの重要な栄養源でもあり、心の栄養でもあります。
ただ、とり方を間違えてしまうと、カラダの不調だけでなく、
心の病にもなりかねません。
砂糖と上手に付き合っていくために、選び方や使い方を共有しませんか。
現物を見たり、味見をしながら進めていきます。

6月23日『醤油』

九州に住んでいる方に一番こだわってほしい調味料は醤油です。
いろんな醤油を持参し、テースティングを交えながらお話しします。
醤油の原材料、種類・使い方、醤油の工程、選び方など、
買い物をするときに確認すべきところのポイントをお伝えします。


7月28日『塩』

塩は美味しさを決める一番重要な調味料です。
原材料を見ただけではどんな塩なのかわからないのも特徴です。
そのように作られて、どのように活用し、選べばよいのか、
たくさんのお塩を持参しますので、
少しずつ味見をしながらお伝えしていきます。

8月18日『酢』

酢は世界最古の調味料と言われ、世界中でさまざまな種類があります。
酢の選び方や使い方を共有し、普段の生活に活かしませんか?
現物を見たり、味見をしながら進めていきます。
また、簡単な「ポン酢」の作り方も伝授します。


9月29日『味噌』

日本が世界に誇る調味料の1つでもある味噌。
全国の味噌の違いや、選び方、活用方法などをお伝えします。
またみそ汁と大きな関わりがある出汁。
かつお、昆布、いりこ、出汁パックの選び方などもお伝えします。
鰹節もその場で削ってみましょう~。

10月13日『油』

カラダの健康や美容に直接かかわってくるのが油です。
調味料よりもまず先に変えるべきなのは油かもしれません。
講座では、油の種類や特徴、様々な油の選び方、使い方についてお伝えします。
今話題のオメガ3の油、ココナッツ油についても触れていきます。
自分に合った油を選択できる知識を身に付けましょう!